公示公告    
团县委2016年部门预算编制的说明
2016-05-25

一、基本职能及主要工作

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团盐亭县委由中共盐亭县委领导。共青团盐亭县委机关的主要任务是:行使团县委赋予的领导全县共青团、青联、学联和少先队工作的职权,对青年社团组织进行业务指导;参与制定全县青少年事业发展规划,对青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等事务进行规划和指导;参与有关青少年事务的法律、法规的实施工作,协同有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务;调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动;协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结;组织和带领青年,在国家经济建设中发挥生力军和突击队作用;开展全县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结;承办县委、县政府和上级团组织交办的其他事项。

2016年重点工作任务:一是把握青年动向,加强青少年思想引领。通过传统教育和开展形式多样的主题活动,激发热爱党、热爱祖国、热爱团的情感,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。二是全面促进青年就业创业。完善服务青年就业创业工作体系,搭建创业“大舞台”,广泛开展就业形势、政策的宣传。三是助力脱贫攻坚,开展结对扶贫和扶贫志愿行动,促进贫困青年创业就业,增收脱贫。四是围绕文明城市创建,深化志愿服务,常态化开展志愿服务活动,关爱特殊困难群体,开展圆梦大学、留守儿童心愿认领、特殊青少年救助等行动。五是主动参与共青团改革,探索新的工作方法和路径,为改革贡献经验和智慧。六是全面深化团建,增强团组织活力,按照从严治党的要求,从严治团,从严管理团干部,扎实推进团干部作风建设。

二、部门概况

团县委为一级预算单位,行政编制4名。

三、收支预算总体情况

2016年团县委收入预算总额为138.415万元,其中:当年财政拨款收入138.415万元。相应安排支出预算138.415万元,其中:一般公共服务135.331万元,社会保障和就业1.0954万元,医疗卫生0.1289万元,住房保障支出1.8595万元。

四、支出预算安排情况

团县委预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担共青团事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障团县委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障团县委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:乡镇团委及关工委工作经费、民生工程项目、及西部计划志愿者科技城专项工资保险。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关人员养老保险缴纳支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

300613.xlsx