基层团讯    
盐亭县“银会合作”工作推进会召开
2016-01-04

为全面推进科普惠农兴村计划工作,20151231日,盐亭县“银会合作”工作推进会在盐亭嫘祖大酒店召开。县人大教工委、县政协科教文卫体委、县科协、县农办、团县委、县邮储银行等相关负责人,全县农技协会理事长,农民专业合作社理事长代表参加会议,县委常委、总工会主席范莉出席会议并讲话。

会上,县科协主席彭博传达了全国、全省“银会合作”会会议精神,对参会农技协会和农民专业合作社进行了业务培训,总结了2015年全县“银会合作”工作,并对2016年全县“银会合作”工作进行了安排。他指出,2015年县科协和县邮储银行积极推动“银会合作”工作,双方整合资源,县科协组织筛选推荐优秀农技协会和新型经营主体,县邮储银行发挥网点和产品优势,为“三农”客户提供成批量、低成本的信贷资源。全年县邮储银行通过该模式发放贷款109笔,贷款金额 1233万元。随后,县邮储银行行长王洪就2016年度我县“银会合作”的具体实施办法进行了详细解读,并回答了有贷款意愿的协会及会员的相关问题。

县委常委、总工会主席范莉阐述了“银会合作”的必要性和重要意义,并对我县该项工作在2015年全市排名第一予以表扬。她表示,盐亭县“银会合作”工作的成功,是农业科技发展和资本融合的有效探索,为金融支持“三农”工作,推动农技社会化服务创造了宝贵经验。希望科协、农技协高度重视、狠抓落实,将“银会合作”工作与贯彻中央有关文件精神结合起来,通过搭建平台、共建共享、培训宣传等工作推动“银会合作”长期开展,形成“政策保障、金融助力”的有力局面。她要求,县科协要牵好头,会同县邮储银行做好2016年的工作安排,多到基层农技协会调研工作,把“银会合作”工作与帮扶工作和精准扶贫相结合,深入了解农技协存在的问题和困难,精心做好贷款产品设计和宣传,诚心诚意服务于协会会员、种养大户和家庭农场。最后她要求各农技协会理事长要做好全县农业发展的领头羊,要精心培育会员,做大组织,做强产业,积极推动盐亭农业发展。

会上,县人大教工委主任刘友全、县政协科教文卫体委主任赵玉贤分别讲了意见,充分肯定了县科协、县邮储银行在2015年所取得的工作成绩,并对来年工作提出了建议。