青年典型    
四川“向上向善”好青年邹建平事迹
2015-09-09

邹建平,男,汉族,中共预备党员,盐亭县黑坪镇桥梁村人,1985年4月出生,现担任黑坪镇晓光村村主任助理。作为一名大学生村官,他不仅在工作上勤奋踏实、兢兢业业,生活中更是尊老爱幼、团结邻里。

工作稳定却毅然辞职

大学毕业后,在成都一家广告公司从事广告设计的他,拿着不菲的薪水,工作也逐步稳定。然而,天有不测风云,在老家的爷爷不幸被查出患有尿毒症,奶奶年事已高,父母又为一家人的生计和老人的医药费而被迫在外打工。而此时留守在家的爷爷奶奶即将面临看病就医困难又无人照顾的情形……2008年,得知此事的他毅然选择了辞去这份有着优厚薪资的工作,离开这座记载着自己拼搏史的都市,回到了老家。其时,恰逢国家招考大学生村官,他顺利通过考试,成为黑坪镇晓光村村主任助理。当大家在为他失去一份好的工作而感到可惜时,他却笑着说:“当村官也不错啊,既能拥有自己的事业,又能照顾年迈的爷爷奶奶。” 

时光淡然,爷爷安详离世

日子总是那么平静,不急不躁。两年后的一天,爷爷最终还是不幸因病去世。虽然他的生命因此终结了在2010年的5月,但在孙儿的体贴关心下,爷爷却也安详、快乐的度过了生命中最后的两年生活。

男孩子难有的细心与贴心

爷爷去世后,为了更加方便地照顾奶奶的起居生活,邹建平直接将奶奶接到了镇上分的住房里。因为奶奶一直患有支气管炎,心脏和肾也不好,长期服用药物,再加上爷爷的离世对她的打击,奶奶不幸患上了老年痴呆症。邹建平平时要上班,下班过后要忙着给奶奶煮饭、熬药。很多时候,奶奶精神恍惚就会一个人悄悄跑出去藏起来,每当这个时候,邹建平都会怀着着急又担心的心情,几个小时几个小时的满大街找人。因为奶奶是大集体时代过来的人,总会把过去的事情记得清清楚楚,只要一犯病就回忆起大集体时候的事,此时的她总说有人在喊她出工了,要出去干活了。遇到这种情况,邹建平就只有耐心的劝她、哄她,平复她的心情。闲暇时间一有空,邹建平就会陪陪奶奶说说话、一起看看电视、陪她晒晒太阳、散散步,让她感觉不孤单。奶奶精神恍惚的时候,说话做事就糊里糊涂,这会就要顺着她说、顺着她做。如果不顺着她,她就会不高兴,就会像小孩子一样闹脾气。因为年龄大了,再加上患有老年痴呆症,奶奶总是会想起什么就要吃什么,家里吃的东西总是要提前给她储备好。

镇党委政府及时关心关怀

大学生村官的工资本来就不是很多,再加上奶奶看病吃药住院、买营养品、买衣物……这样一下来,邹建平的工资基本上就所剩无几了,婆孙两人的生活变得相当困难。镇党委、政府得知他们的情况后,近年来几乎每年都会给他们提供必要的生活帮助,让他们坚定生活的信心。他的事迹也在邻里间广泛传播,乡邻们一提起邹建平这个人,不禁都会竖起大拇指:“这个娃真不错,他的爷爷奶奶多亏有了这个孙儿”。

孝顺老人、尊敬长者是中华名族的传统美德,是我国人伦道德的基石。中国有着十分悠久的孝顺传统,在博大精深的中华传统文化中,孝文化是一种核心的理念和精神,是一个重要的组成部分。“百善孝为先”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等都是其中的精髓。孝顺老人要从平时的一点一滴做起,邹建平的事迹为我镇、甚至我县的广大青年朋友们都树立了好的榜样,有了对标先进的身边的标杆。