盐亭青年    
盐亭青年第七期
2015-09-08

盐亭青年

 

第 七 期

共青团盐亭县委编                201598


团情要讯

四川省委党的群团工作会议在成都召开。92日上午,省委党的群团工作会议在成都召开,会议贯彻落实中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,对新形势下做好我省群团工作作出部署。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏,省政协主席柯尊平,省委副书记尹力出席会议。

王东明在讲话中指出,当前,四川正处于认真落实四个全面战略布局、加快全面建成小康社会的关键时期,改革发展、社会治理等各方面任务艰巨繁重,做好新形势下党的群团工作,进一步认清职责使命,团结带领所联系的各族各界群众,更好地围绕中心服务大局,意义十分重大。面对新的形势和任务,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。当前和今后一个时期,做好新形势下我省群团工作,必须认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握全省工作主题,以密切党同人民群众血肉联系为核心,以改革创新为动力,切实保持和增强群团工作的政治性、群团组织的先进性群众性,更好发挥组织群众、动员群众、团结群众作用,进一步汇聚起推进四个全面战略布局落实、谱写中国梦四川篇章的强大正能量。

●工作动态

盐亭县首届单身青年交友联谊活动成功举办。820日,由团县委主办,县妇联、盐亭在线协办的“缘来是你·相约七夕”盐亭首届单身青年交友联谊活动在盐亭滨江休闲带锦绣江城段成功举行。此次联谊活动共有140多名单身男女参与,通过“爱情接力赛”、“撕名牌大战”等游戏环节男女嘉宾真情互动,最终8对嘉宾牵手成功。通过联谊活动的开展,为各行各业青年人才构建了“交流思想、增进友谊、提升素质、健康成长”的平台。

“牵手栋梁·圆梦未来”第二季公益助学活动圆满举行。822,由共青团盐亭县委、盐亭县红十字会、县惠民帮扶中心和翔瑞房地产开发公司联合举办的“牵手栋梁·圆梦未来”瑞地滨江第二季公益助学活动圆满举行!活动共计发放助学金46000元,资助了20名家庭困难的优秀大学新生,并对2015年高考文理科状元进行了奖励。此外,团县委还出资1万元,资助了胡红珍等5名大学新生。

樊淑琼获“全国关心下一代工作先进工作者”殊荣。日前,中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室授予县关工委执行主任樊淑琼同志“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。退休后,樊淑琼主任积极投身关心下一代事业,弘扬关爱后代、无私奉献的“五老”精神,为我县广大青少年的健康成长做出了突出贡献,这也是本次绵阳获此殊荣的唯一一人。

●基层团讯

87日,林山乡召开了新入学大学生座谈会。会上,乡领导为13位学子每人发放了300元现金,鼓励他们努力学习,早日成长成才。部分林山大学生村官也结合自身经历作了交流。(林山乡  何冬梅) 

813日,为深入推进省级文明城市创建工作,三元乡团委组织志愿者走上街头劝导赶集的群众有序停放车辆,规范买卖活动,取得了良好效果。(三元乡  杨亚)

824,金鸡镇团委组织镇村青年干部40余人,自带收割工具,到樵村1社帮助贫困缺劳户冯光进、冯昭洪收割水稻8.5亩。(金鸡镇  张艳)

为丰富青年精神文化生活,增强青年身体素质,林山乡团委开展了首届青年乒乓比赛活动。男子组前3名、女子组冠军和8强选手获得奖励。(林山乡  何冬梅)

●团务参阅

推荐优秀团员作为党员发展对象。做好对要求入党的青年积极分子的培养教育,及时地把那些具备党员条件的先进青年吸收到党内来,是加强党的自身建设提高党的战斗力的需要,是培养跨世纪的社会主义事业接班人,坚持党的基本路线一百年不动摇的需要,是保证党的事业后继有人、兴旺发达的需要。共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。积极为党培养大批志愿为社会主义、共产主义事业献身的先进青年,不断为党输送新鲜血液,送团组织义不容辞的责任。因此,各级团组织要根据党组织的要求,把培养青年积极分子和推荐优秀团员做党的发展对象,作为自己的一项重要任务抓紧抓好。