盐亭青年    
盐亭青年第八期
2015-09-30

盐亭青年

 

第 八 期

共青团盐亭县委编                2015930


团情要讯

共青团四川省十三届五次全委(扩大)会议召开。922日,共青团四川省十三届五次全委(扩大)会议在成都召开。会议学习贯彻了中央、省委党的群团工作会议和省委十届六次全会精神,研究部署了全省共青团工作。省委常委、省总工会主席李登菊同志出席会议并作重要讲话。她就共青团学习贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和省委十届六次全会精神,推动共青团工作转型发展提出要求。一是领会精神、把握要求,切实增强做好共青团工作的责任感和使命感。二是围绕中心、服务大局,努力在全省扶贫攻坚工作中发挥生力军和突击队作用。三是自我革新、主动作为,扎实推进全省共青团工作创新发展。四是严实一致、改进作风,不断加强全省共青团干部队伍建设。

李登菊同志强调,共青团事业是党的事业的重要组成部分,各级党委要按照中央、省委对群团工作的决策部署,切实加强对共青团工作的领导,切实抓好中央和省委各项政策措施落地落实。特别是要进一步加强班子建设,做好团干部的交流、提拔和使用工作;要赋予共青团更多资源手段,坚持定期研究团的工作,解决基层团组织的实际困难和问题;要把团的工作列为党建工作责任制和党建工作述职的重要内容,作为考核党委领导班子和分管负责同志的重要依据,强化监督问责,确保工作落实。

大会表决通过了《共青团四川省委关于深入学习贯彻中央省委党的群团工作会议精神推进共青团工作改革发展的决议》和《共青团四川省委关于组织动员全省广大团员青年积极参与扶贫开发攻坚战的决定》。

●工作动态

以服务青年为目标,助推电子商务发展。8月下旬以来,团县委联合盐亭县移动公司多次深入柏梓、富驿等地,协同推进“赶场吧”电子商务青年创业项目。为贯彻市委、市政府关于将电子商务和“互联网+”作为现代服务业“一号工程”的安排部署,推动我县电子商务和“互联网+”科学发展,团县委充分运用微博、微信、QQ群等新媒体进行宣传,对县委、县政府《关于推动电子商务和“互联网+”发展的实施意见》进行解读,利用微信公众平台推送,动员创业青年积极投身电子商务创业。下一步,团县委将着力推进青年电商创业平台搭建,为有志青年提供舞台。

※团县委积极投身省级文明城市创建工作。全面提高市民文明素质和城市文明程度,推进省级文明城市创建工作,团县委立足自身职能,积极开展文明宣传、志愿服务等活动。一是通过网站、微博、微信公众平台等途径,重点宣传省级文明城市创建的意义及文明礼仪规范等内容,形成团组织发动、团员青年知晓的良好氛围。二是积极组织志愿者开展卫生清洁、文明劝导、扶贫帮困等志愿服务活动。9月初,完善了《城东路社区“千名志愿者进社区”活动方案》,对志愿服务活动进行了详细安排,并于918日,在城东路社区召开了“文明经营户”及“好家风、家训”评选动员会。

●基层团讯

97日,五龙乡团委组织全体在家干部20余人到龙潭村一组开展“三同四百”活动,帮助患病群众何海飞收割水稻6余亩。(五龙乡团委  王英芝)

97日,八角镇党委组织召开了全镇群团工作会,会议学习了中央党的群团工作会议和《中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,要求全镇群团组织落实“四个全面”战略布局,进一步做好新形势下群团工作,为推动群团组织更好围绕中心服务大局营造良好局面。(八角镇团委  黄成)

910日,在第三十一个教师节之际,盐亭中学团委在全校范围内组织开展了“尊师重教倡议及送祝福活动”。以广播、宣传展板及黑板报等形式向全校同学发出尊师重教倡议,并祝福全体老师节日快乐。(盐亭中学团委  罗云勇)

915日,安家镇党委组织镇团委、安办、派出所等相关部门到安家镇中心小学、幼儿园对食品卫生安全、接送学生车辆管理进行了检查,防止食品卫生安全和交通安全事故的发生。(安家镇团委  胥彬)

914日至23日,宗海乡团委联合机关工会举办了机关乒乓球比赛,不仅丰富了机关干部的业余生活,提高大家团结协作能力,也推动全乡体育文化事业健康有序发展。(宗海乡团委  冯敏)

923日,安家镇团委、工会组织机关干部和小学老师在文化广场举行了一场篮球友谊赛,比赛以2727战平。此次篮球比赛不仅丰富了机关干部的文体生活,同时也加深了场镇机关单位的交流了解,增进了友谊。(安家镇团委  胥彬)

929日,柏梓镇团委组织20余名机关青年干部深入场镇开展环境卫生整治、创卫宣传等志愿服务活动,用实际行动倡导了“我奉献,我快乐”的志愿精神,为建设卫生、安定和谐乡镇做出了积极贡献。(柏梓镇团委  顾椿)

9月,高灯镇团委和计生办对13户失独家庭进行了慰问,为他们送去了食用油和大米,并跟他们交心谈心,详细了解他们在生活上和家庭上的一些困难。(高灯镇团委   胥浩然)

●团务参阅

共青团的基本任务。中国共产主义青年团章程明确规定,在现阶段共青团的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。(一)坚持贯彻党的基本路线,建设有中国特色的社会主义。中国共产党从我国社会主义初级阶段的基本国情出发制定了建设有中国特色社会主义的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。(二)关心青少年健康成长,培养四有接班人。现阶段,共青团要为党培养和造就人才,其标准是做四有公民,即:做有理想的人、做有道德的人、做有文化的人、做有纪律的人。