盐亭青年    
盐亭青年第九期
2015-10-30

 

 

盐亭青年

 

第 九 期

共青团盐亭县委编                20151030

团情要讯

1014,绵阳市关工委常务副主任沙正刚、陈友学一行来我县专题调研关心下一代工作。调研组先后前往毛公乡关工委、两河小学留守儿童关爱中心调研,并在两河小学现场认领了4个留守儿童心愿。调研组对我县关工委工作给予了充分肯定和高度评价,认为我县关工委工作有创新、有创意,活动广泛深入,效果明显,形成了全县上下齐抓共管的良好局面,推动了关心下一代工作的有效开展。县委常委、总工会主席、县关工委主任范莉,县关工委执行主任樊淑琼陪同调研。

工作动态

团县委部署纪念“一二·九运动”80周年活动。10月下旬,团县委、县教体局联合下发文件,对纪念“一二·九运动”80周年进行安排。要求各学校要以学习习近平总书记致全国学联二十六大贺信精神、纪念活动、主题团日活动和深化纪念抗日战争胜利70周年为主题,因地制宜开展形式新颖、内容丰富、特色明显、互动参与的教育实践活动。

10月,为做好县委组织部选派第一书记到村任职工作,团县委深入洗泽乡蟠龙村,通过走访座谈、召开支部会议、党员会议、现场踏勘等方式,了解联系帮扶村基本情况,看望慰问困难群众,宣传扶贫开发有关政策,查看扶贫项目实施情况,梳理精准扶贫台账,指导党务、村务公开,与任成先、任洪达等困难群众结成帮扶对子,帮助村两委理清了下一步工作举措。

10月,团县委深入林农镇、云溪镇、玉龙镇了解青年就业创业情况,为有创业意向和正在创业的青年宣传小额贴息贷款、SYE青年创业计划等优惠政策,通过指引青年申请创业贷款和介绍创业知识,激发了青年的创业热情和意识。同时,通过团县委微信公众平台推送优秀创业青年代表,1029日,已推送第一期《今天,我们帮盐亭创业青年敬欢上头条!》微信。

1021日下午,城东路社区在凤凰山社会福利院举办了“好家风好家训模范家庭表彰暨重阳节文艺汇演”活动。县委常委、总工会主席范莉,县委办、总工会、县农牧局、团县委负责人出席了活动,并对社区评选出的12户“好家风好家训模范家庭”给予了表彰。

   ※市关工委来盐开展科普知识宣传。1029,市关工委、青少年活动中心到盐亭县两河小学、富驿五马小学开展“青少年科技素质拓展”活动。关工委五老科技工作团通过讲座、展板等形式给同学们普及了当代科技进展、低碳生活、中国航天等方面的知识。不仅开拓了孩子们的科技视野,丰富了孩子们的课余文化生活,还培养了孩子们探索科技奥秘的兴趣。

●基层团讯

930,盐亭职校在教学广场举行了纪念抗战胜利70周年红歌合唱比赛,用美丽雄壮的歌声表达了对先烈的敬仰、对和平的珍惜、对成才的渴望,即展现职校学生精神风貌,又培养学生爱国主义情操。(盐亭职中团委刘天桥)

国庆期间,盐亭中学团委以祖国母亲66岁生日为契机,组织全体同学开展“向国旗敬礼”网上签名寄语系列活动。通过创办黑板报、在央视网上签名寄语,表达对祖国母亲诚挚的爱与衷心祝福。(盐亭中学团委  罗云勇)

1011,盐亭中学青年志愿者协会组织志愿者前往特殊教育学校开展志愿服务活动。志愿者同孩子们一起上课,教孩子们唱歌、跳舞、画画、做手工、做游戏,并为他们送去了礼物。(盐亭中学团委  罗云勇)

重阳节之际,五龙乡、剑河乡、双碑乡、三元乡、麻秧乡、两岔河乡等团委通过到村户看望慰问老人、到敬老院志愿服务、庆重阳节茶话会、老干部座谈会等形式关心关爱老人,希望能让老人们过一个温暖的重阳节。(团县委综合)